公交优先

您当前的位置:主页 > 公交优先 >

 
 

 

为缓解城市交通拥堵,自2004年《建设部关于优先发展城市公共交通的意见》发布后,公交优先战略在我国已经实行了约12年之久。2012年《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》出台后,大小城市更是重视将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。在此背景下,公共交通行业取得了长足的发展,城市公共交通线路、车辆、场站等基础设施投资与建设规模在近10 年显著提升。20022015 年,全国公共汽()车运营线路4.89万条、运营线路总长度89.43km(约为2002 年的8);轨道交通线路105 条、运营线路总长度3195 km(约为2002 年的14.5)

 

然而,城市公共汽()车运量增长率低于运能增长率,运能增长速度也远低于私人汽车保有量增长速度。城市交通拥堵范围、时段增加,公共汽车车辆、线路数量增加但出行占比下降,轨道交通高峰时段拥挤服务水平低下,城市交通问题普遍存在比较大大改善空间。

 

这固然和我国城镇化、出行机动化进程较快这一历史背景有密切关系,但个人认为“优先发展公共交通”战略本身也值得进行再深思。中国竞彩网

 

首先是工作目标的不同。竞彩网不仅仅是更快、更好地发展公共交通,采取各种措辞促进个体出行优先选择公共交通方式,应该是政府新的工作目标。只有实现市民出行优先选择公交,城市交通问题才有望得到缓解。

 

其次是实现手段的不同。优先发展公交,是围绕“公交”做文章,给公共交通做加法;而促进市民优先选择公交,则在公交与小汽车的竞赛中,既给公共交通方式“加油”,也给小汽车方式“刹车”。除常规的注重城市用地职住平衡、提高轨道交通站点周边开发强度、财政支持公交行业、设置公交专用道、优先线网提高公交可达性、改善运营提供公交准点率、解决公交最后一公里问题等措施外,提高机动车使用成本、拥堵收费、牌照额度限制、各类交通限行等“刹车”措施,同样可以成为“公交优先”战略工具箱中的工具。应该认识到,让公共交通要在运行速度、舒适度和经济性等方面与小汽车方式“公平竞争”,恰恰是一种不公平,而且最终将降低城市交通总体效率,影响城市活力。交通问题解决较好的国际大城市,无不是“双管齐下”。

 

“优先选择公交”不是“必须选择公交”,城市内小汽车交通仍应该维持必要的服务水平有些观点认为,小汽车交通越堵越能促进公交优先。实则不然,否则所有道路禁止小汽车通行,岂不简单。城市需要高效的交通系统,高效的交通系统应该用足道路设施的能力。城市应该提供“高效的公交系统+高效的社会交通系统”,而不是“高效的公交系统+低效的社会交通系统”。 

 

在没有政府干预的情况下,高效的社会交通系统不会从天而降。小汽车方式的使用成本越低,越难以让公共交通被优先选择,大城市交通问题将越突出。合理的城市交通系统,应该在提升公交服务水平的同时,通过提高小汽车交通的每次竞彩足球竞彩网


全国分布
江西 安徽 四川 内蒙古 西藏 浙江 湖南 山东 云南 河南 青海 湖北 河北 北京 福建 甘肃 吉林 上海 广西 宁夏 江苏 广东 海南 辽宁 台湾 重庆 黑龙江 新疆 山西 贵州 天津 陕西