38

竞彩网主页 > 集团快讯 > 行业广角 >

竞彩网首页

时间:2021-11-02 13:51 竞彩网首页

城市公交基于实时数据乘车信息发布的技术架构与发布方式

 

 

浅谈基于实时数据的公交乘车信息发布
 

      随着人们对公交出行的服务需求不断提高,对公交车的发车时间、车辆实时运行位置等出行信息公众发布提出了更高的要求。公众出行服务信息通常以电子站牌、手机APP和车载电子屏等多种系统进行发布,及时准确地提供给乘客,为乘客出行提供更为优质的出行服务。

 

1、实时信息发布技术架构

      实时公交信息向乘客提供更多关于公交出行信息,有助于乘客在线路选择、估算出行时间等方面做出更好的出行决策。依托智能调度系统并运用卫星定位、GIS、4G/5G移动互联网等技术,把车载终端实时获取车辆经纬度、速度和方向、运行状态等行车数据,通过网络将相关数据上传智能调度平台。回传的定位数据通过接口与MaaS平台进行对接,为乘客信息发布提供实时数据,提升公交服务效能,提高服务水平。

 
 

2、实时信息发布内容

      公交实时信息的发布对乘客出行方式以及对公交满意度均产生一定的影响,乘客根据实时发布的动态信息有效地做出路线选择、调整出发时间等出行决策。
      乘客在出行前、出行中都需要及时获取信息,发布的信息可以分为静态信息和实时信息。静态采集主要包括站点名称、运行方向、车辆编号、每条经停线路所包含的站点、票价及首末班发车时间等信息。实时信息主要依托智能化车载终端、定位技术等自动获取车辆实时运行信息,包括车辆实时位置、到离站时间、拥堵情况等。
竞彩足球
 

3、乘客信息发布方式

     (1)手机369APP信息发布
      济南公交369出行APP可以随时查看公交车实时位置、到离站信息,并能实现公交卡充值、线路地图展示、定制公交等功能。乘客可以合理安排乘车计划,不仅可以避免因无法了解公交车的实时动态信息而导致盲目等车,还可以节约等车时间及出行时间,使出行更加高效便捷。
      除了能够查询公交线路、站点、换乘和车辆实时位置等信息,APP还提供几种不同的出行方案供乘客选择,包括“最短时间”、“最少步行”等出行方案。
 
 

 
 
      (2)电子站牌来车预报信息发布
      公交电子站牌是线路中间除首末站以外的站点安装的信息发布系统,可以显示包括车辆实时位置、预计到站时间和距离、线路调整、末班车是否发车等信息,以方便在站点乘车的乘客更加直观的获取信息,提高乘客出行服务体验,提高公交服务水平。
图片
图片
 
 
 
 
 
 
 

 
      (3)公交枢纽及首末站电子屏信息发布
      对于公交枢纽、首末站的乘客,要获取的信息就又不相同,他们更多的是需要获取发车时刻,以便做出出行的设计。所以首末站的乘车信息发布不能和线路中间的电子站牌一样发布车辆位置信息,而是要发布车辆发车时刻信息。
      济南公交在火车东站、西站枢纽采用多种形式的LED电子屏和LCD电子屏进行实时信息发布,根据环境和发布内容的需要,各种尺寸样式进行适当组合,显示各条线路的发车时间。
 
      (4)车载LCD屏信息发布
      为了方便乘客在乘车时也能快捷直观的获取车辆运行位置信息,济南公交在部分公交车上安装了条形的LCD乘车信息发布屏,这样乘客只需要抬头就可以查看车辆在本线路的运行位置,不需要再打开手机APP查看。
 
 
 
 
 

4、结语

      竞彩足球
竞彩网
 

参考文献:

CANKAO

    张蒙迪 实时公交信息对乘客出行行为影响及效用研究 

来源:济南市城市交通研究中心有限公司


全国分布
江西 安徽 四川 内蒙古 西藏 浙江 湖南 山东 云南 河南 青海 湖北 河北 北京 福建 甘肃 吉林 上海 广西 宁夏 江苏 广东 海南 辽宁 台湾 重庆 黑龙江 新疆 山西 贵州 天津 陕西