38

竞彩网主页 > 集团快讯 > 行业广角 >

竞彩网首页

时间:2021-11-02 13:49 浏览量:

杭州建成全国最大智慧公交充电站,为全市公交车“错峰充电”,未来公交车还能“兼职”充电宝

 

坐落于杭州市拱墅区北部,全国单期规模最大的公交充电站——杭州石塘公交充电站正式启用。

该站由国网杭州供电公司与杭州市城市建设投资集团有限公司合作建设运营,站内配置了401个充电停车位,304个充电桩,可满足400多辆电动公交车充电需求,日充电量可达6万度,每天可减少城市碳排放量约28吨,每年将为杭州率先实现“碳达峰 碳中和”目标贡献城市碳减排近1万吨。

这也是国网杭州供电公司党史学习教育“以电连心——我为群众办实事”十项服务举措内容之一。

相比以往的公交充电站,石塘公交充电站配备了“高智商”软硬件系统,不需要传统的刷卡操作和刷卡结算。在该站的“公交充电数字化运营平台”智慧中枢平台上,每一台充电桩的电流、电压、频率等“健康指标”一目了然,实时在控。

该站不需要像传统的充电站固定车位,通过“智慧”充电桩,全面应用“即插即充、无感支付”技术,充电步骤由原来的5步减少到1步。“现在充电,只需连接上充电枪,充电桩自动识别车辆,费用也自动结算,太省心了。”杭州公交集团开了12年公交车的司机王伟明说。

最“神奇”的是,该站还首次接入浙江高弹性电网智慧调度平台联调,可实现毫秒级的2万千瓦负荷实时智慧调度。

竞彩网

据悉,今年杭州市区已实现燃油公交车“全面清零”,进入全电时代。预计未来5年,杭州新能源车保有量将达到50至60万辆,每年将新建新能源汽车充电桩9万个,未来十年中国充电桩万亿元市场大幕已徐徐拉开。

竞彩足球

竞彩网


全国分布
江西 安徽 四川 内蒙古 西藏 浙江 湖南 山东 云南 河南 青海 湖北 河北 北京 福建 甘肃 吉林 上海 广西 宁夏 江苏 广东 海南 辽宁 台湾 重庆 黑龙江 新疆 山西 贵州 天津 陕西