38

竞彩网主页 > 集团快讯 > 行业广角 >

竞彩网首页

时间:2021-11-02 13:47 竞彩网

【学习】新能源公交车安全操作规程

 

新能源公交车安全操作规程

一、电动车工作原理示意图

二、纯电动车辆与传统车驾驶操作区别

1、纯电动车起步时须先踩刹车,再挂挡。

2、保持脚刹状态1-2秒,左右转动方向盘,确保有转向助力后松手刹,缓踩加速踏板。

3、具有电子驻车功能的纯电动车,起步时踩刹车踏板,松开驻车制动手柄后再按下电子驻车按钮,待仪表红色“eP”和 “ 红色制动指示图标”熄灭后缓踩加速踏板行驶。

4、具有开门不行车功能的纯电动车,起步前需确保乘客门处于完全关闭状态。

电动车档位的使用

三、车辆驾驶与操作

1.车辆启动前检查

每天开车前应该检查车辆是否有漏油、漏气、漏液的现象,副水箱、转向油杯液面高度是否处于MIN-MAX之间,若缺少及时补足。

车上所有橙色线束均为高压线,非专业人员禁止触摸、拉扯、拆卸。

当车辆上电完成后,观察下面信息正常后方可启动车辆。检查SOC值是否充足,要求车辆返回至充电站时的SOC值应≥20%,仪表报警信息栏无故障报警。

◆ 车辆下电和上电顺序相反

2 车辆启动

系好安全带,把钥匙开关拧到ON挡,仪表点亮,约3秒左右扭至START(点火)挡,观察仪表“车辆状态” 显示栏,当车辆状态由红色“STOP ”变成绿色“READY ”后,代表车辆已启动。

3 车辆起步

(1)关好车门,Ready状态下,确认刹车踏板位置,踩着刹车挂挡,仪表中绿色“READY ”会变成绿色“GO ”;

(2) 保持脚刹状态,松开手刹手柄、解除电子驻车(选装),左右转动方向盘,确认转向顺畅,松开脚制动轻踩加速踏板即可行车。

(3)半坡起步:踩制动踏板,挂挡后,先轻踩加速踏板,后松开驻车制动,以防车辆溜坡,注意控制车速。

4、车辆运行

(1) 前进挡与倒挡切换时:应停稳车辆,先切换到“N”挡,再切换到相应的挡位。

(2)湿滑路面:按下电缓速开关,关闭电缓速功能,此状态运营须预留充足的安全制动距离。禁止猛踩加速踏板、猛打转向操作,防止出现轮胎打滑和甩尾现象。

(3) 涉水路况:车辆涉水深度不应超过30厘米,匀速通过且时速不应大于10km/h,任何时候有绝缘报警应及时检修。

5、车辆停车

(1) 到站停车:车辆停稳后①使用“自动驻车”:深踩刹车,仪表显示白色(H),车辆进入“自动驻车”状态;②或使用“电子驻车”:按下“eP”键,按键灯亮,仪表同时显示红色eP和(P),车辆进入驻车状态;③或踩刹车、拉机械手刹;

(2)终点站停车:请拉好手刹手柄并回推确认,关闭钥匙开关和电源总开关;

(3)晚间收车:车辆停稳,切换至“N”挡,回正方向盘、拉好手刹手柄并回推确认;检查仪表是否显示有故障信息,关闭空调等用电设备,关闭钥匙开关、电源总开关、电源手柄开关,锁好车门,坡道路面须放好掩轮器;

(4)长时间停车:操作步骤同晚间收车,远离危险源,

不要将车辆停放在低洼处,车辆动力电池电量(SOC)应为40%-60%。

注意:车辆停止运营应关闭电源总开关及24V手柄开关,否则会造成24V蓄电池的亏电或损坏。

6、驾驶操作平台

制动踏板:①减速时应在确保安全前提下优先使用电缓速;②停车或紧急制动时,深踩制动踏板,和传统车一样操作。

加速踏板:车辆在加速过程中要平稳,宜缓加速缓减速。

竞彩足球中国竞彩网

注:制动踏板优先级最高,任何情况下踩下制动踏板,整车优先执行制动指令。

7、制动踏板

纯电动车辆制动踏板分为两个行程,前部分(0~8度左右)为电缓速行程,踩起来较轻,在此区间,电缓速起作用,车辆减速。后部分(大于8度)为气制动行程,踩下阻力较大,和传统气制动一样,踩的越深,制动力越大。

竞彩足球

竞彩网

1、起步时,禁止解除驻车之前深踩加速踏板,避免加速过快造成安全事故!

2、起步时,禁止踩着加速踏板挂挡,非半坡起步工况时禁止踩着加速踏板松手刹。

3、起步时,禁止车门完全关闭前就踩加速踏板起步。

4、双闪能解除“开门不行车”功能,仅用于紧急情况,严禁正常运营使用!

5、纯电动车辆SOC值在100%-98%时,没有电缓速;SOC值在98%-92%时电缓速逐步恢复,在此期间驾驶员须小心行驶,减速停车时深踩至气制动行程减速停车。


全国分布
江西 安徽 四川 内蒙古 西藏 浙江 湖南 山东 云南 河南 青海 湖北 河北 北京 福建 甘肃 吉林 上海 广西 宁夏 江苏 广东 海南 辽宁 台湾 重庆 黑龙江 新疆 山西 贵州 天津 陕西